Этот день настал. Депутаты все же ужесточили требования к владельцам сайтов.

Депутаты приравняли сайты к СМИ

Вчера, 22 апреля, Государственная дума  в третьем окончательном чтении приняла закон, который приравняет блоги к СМИ.  Указанный законопроект входил в так называемый  "антитеррористический" пакет, который был внесен в Государственную думу совсем недавно, в  начале этого года.  Но примерами быстрого принятия нужных законов нас уже нельзя удивить.

Кем стали владельцы сайтов?

 Разрешите представить вашему вниманию:   «организаторы распространения информации в сети «Интернет». Звучит довольно угрожающе: «организаторы …».

Кто они?

Законодатель сумел объединить под одним словом  владельцев сайтов в Интернете. Лёгкие пути не для нас. А каким образом это понятие раскрывает законодатель – даже цитировать рука не поднимается.  Ступор у меня – медиаюриста с 14-летним стажем.  Одно можно сказать точно, законодатель постарался, чтобы определение было максимально широким и под него попадал любой сайт, на котором есть закрытый форум или закрытый раздел, на котором есть возможность  оставить сообщение. А таких сайтов очень много.   Более того, нет никаких ограничений по национальной принадлежности сайта, это понятие не распространяется только на сайты доменной зоны RU и РФ, охват шире - весь Интернет.  Правда не очень понятно как данные положения будут реализовываться, но факт остается фактом, новый закон хочет взять под контроль  не только российский сегмент Интернета.

Какие же обязанности возложены на «организаторов»?

Следует сразу уточнить, эти обязанности никак не связаны с посещаемостью сайта.

  • Необходимо направить уведомление  в Роскомнадзор.  Как это надо будет делать, определит Правительство.
  • Хранить в течении 6 месяцев электронные сообщения пользователей сети Интернет (в частности, это касается сайтов, на которых есть форумы и возможность оставить комментарии) и информацию об этих пользователях (это, скорее всего, про IP-адреса, но точный перечень определит правительство).
  • Предоставлять эту информацию правоохранительным органам.

Интересно, что к организаторам не относятся владельцы сайтов, которые предназначены для личных, семейных и домашних нужд.  Эти нужды, конечно же, определит … Правительство. Будем ждать его постановления.

Кто такие блогеры?

Еще одно понятие, которое активно используется в законе - блогер, но … кто же такой блогер в понимании законодателя?  Здесь подход очень избирательный, в обычной жизни под блогерами мы понимает немного другое.  Цитата из закона:

«Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет

Под понятие блогера попадает не только человек, который имеет собственный сайт,  но юридические лица, а также  владельцы аккаунта в соцсетях.

Итак, для блогеров предусмотрен специальный перечень обязанностей:

  • Нельзя использовать сайт в целях совершения уголовно наказуемых деяний. Цель данного положения не очень понятна, так как и до этого существовала уголовная ответственность за преступления, что предусмотрены в Уголовном кодексе.  По сути, это положение нового законопроекта не добавляет ничего нового.
  • Проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию.  Подобная обязанность в части проверки информации наложена на журналистов.  Однако, требование незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию даже более жесткое, чем установлено другими законами.  В частности, в соответствии со статьей 152 ГК РФ обязанность удалить недостоверную информацию с сайта возникает после вступления в силу решения суда.   Кроме того, слова «незамедлительно» носят явно оценочный характер и им не место в законе.
  • Не допускать распространение информации о частной жизни, соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.  Все это также было и до принятия данного закона.  Статья 152 ГК РФ уже как много лет защищает честь, достоинство и деловую репутацию, а статья 152.1. с прошлого года защищает неприкосновенность частной жизни.  Эти нормы действуют и без принятия данного закона, и он никак не усиливает защиту ни частной жизни, ни чести, достоинства и деловой репутации.
  • Соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные избирательным законодательством.  Этот пункт уже интересней.  Пример о соблюдении теперь владельцами сайтов дня тишины, очень ясный, но не все так просто.   Проблема состоит в том, что законодательство о выборах очень точное.  В ряде случаев требования к периодическим печатным СМИ и к организациям телерадиовещания различны.  Какие требования соблюдать владельцам сайтов – пока не понятно.    Кроме того, ничего не говориться о правах.  Получается, что права, в том числе, право участвовать в предвыборной агитации, какое есть у СМИ, блогеры не получают?

Что еще должно определить Правительство?

После принятия закона хлопот добавится не только у блогеров.   Правительство должно будет определить состав информации, подлежащей хранению, место и правила ее хранения, порядок ее предоставления уполномоченным государственным органам.  Прибавилось работы и Роскомнадзору.  Ему предстоит проводить мониторинг сайтов (закон конечно же не определяет по какому критерию будут выбираться сайты для мониторинга, вряд ли задумался законодатель и том, кто это будет делать, следовательно, к этой работе будут привлечены и случайные люди), утвердить методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки. Для этого, полагаю, Роскомнадзору придётся поработать по настоящему – необходимо учитывать только уникальных посетителей –  и, каким-то образом, исключать ботов.

Вопросы денежные.

Еще несколько слов об анонимных интернет-платежах.   Законопроект по этому вопросу также входил в антитеррористический пакет и рассматривался вчера.  Согласно этому документу, теперь такие платежи между физическими лицами запрещены. Таким образом, людям, которые работают в Интернете и пользуются Web-money, яндекс-деньги и т.п., теперь необходимо пройти идентификацию.  Анонимно разрешается делать переводы юридическим лицам, кроме иностранных, дневной лимит составит – 15 000 рублей, а месячный - 40 000 рублей.

Если законы будут подписаны Президентом, то он вступит в силу с  1 августа 2014 года.  До этого времени Правительство и Роскомнадзор должны будут принять все разъясняющие подзаконные акты, без которых закон невозможно   будет применять.

Вопросов, которые касаются данных законопроекта, пока ещё очень много.  Приглашаю всех, у кого есть свой сайт, на вебинар по новым изменениям в законодательство и в он-лайн клуб для владельцев сайтов, в котором мы будем обсуждать новые положения и искать пути решения.

Специально для владельцев сайтов мною разработана Интеллект-карта, в ней в сжатом виде представлены положения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Все понятия, обязанности, ответственность, рекомендации и разъяснения будут всегда под рукой.  Интеллект-карта облегчит понимание сложного закона и поможет владельцам сайта сообразовать с ним свою деятельность.

 

 

 

Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!

 

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Этот день настал. Депутаты все же ужесточили требования к владельцам сайтов."
Перейти к форме комментирования
  1. Маргарита, большое спасибо за статью! Все понятно, обстоятельно, а главное оперативно. Есть масса вопросов, но надеюсь разрешить их на онлайн-консультации. Записалась!

  2. Да уж... Маргарита, а есть ли в других странах подобные законы? Неужели наши депутаты впереди планеты всей?

    • Елена, тенденция к урегулированию Интернета - общемировая. В этом смысле мы в тренде. Проблема в том, что закон не проработан вообще, все списали на Правительство и Роскомнадзор, хотя, по хорошему, должны были более четко в законе все регламентировать, не использовать оценочных понятий и т.п. Кроме того, для исполнения закона потребуются большие ресурсы.

    • Лена, вот здесь мы опять встретились...Я разговаривала с Дашей Черненко, у них, в Белоруссии, уже пару лет такой закон в силе.

  3. Маргарита, спасибо за своевременную статью.
    То есть до 1 августа мы фактически работаем по старой схеме? Срочно бежать идентифицировать кошельки не надо?
    И где же ссылка на регистрацию на консультацию? :)

    • Мария, ничего срочного делать не надо. Просто сейчас, пока есть время, надо все изучить, чтобы понять, что делать после 1 августа. Ждем также разъяснений Правительства и Роскомнадзора, так как в законе пока много отсылок. Зарегистрировать на он-лайн консультацию можно здесь: http://lawinweb.ru/pravovaya-on-lajn-konsultaciya-dlya-vladelcev-sajtov

  4. Неужели у наших депутатов нет более значимых проблем? Чем им помешали простые блогеры ? А если посещаемость будет 3000 в сутки,разве это много?

  5. Спасибо за статью. Меня муж давно пугает тем, что копеечные заработки от маленького интернет-проекта могут обернуться большими проблемами. Очевидно, что тем, у кого скромные обороты, деятельность нужно сворачивать, поскольку регистрировать кошельки и оформлять ИП не имеет смысла.

    • Анастасия, пока еще законопроект не подписан Президентом, посмотрим, как будут развиваться события. Если закон вступит в силу, еще не очень понятно каким образом он будет применяться. Мое мнение, что проблемы возникнут не сразу. ИП регистрировать надо тогда, когда это финансово обосновано, здесь я с вами согласна. Но отмена анонимных кошельков не влечет регистрации ИП, хотя, я думаю, законодатели хотят, чтобы анонимности в Интернете не было и по этим соображениям.

  6. а если я не гражданин России? как это ко мне относится? или это будет еще больше проблем? как они будут рассматривать сайты: по доменной зоне , серверам?

    • Ольга, вы задали очень важный вопрос, который волнует многих. Пока могу высказать свои соображения. Закон будет распространяться на доменные зоны РФ и ru. При этом будет не важно, кто владелец доменного имени, гражданин или не гражданин. Если сервер и хостинг-провайдер находятся не в России, то встают практические вопросы правоприменения. Как государство будет в таких случаях воздействовать на "нарушителей", мне пока не до конца понятно. Посмотрим еще, какие разъяснения примет Правительство и Роскомнадзор.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля