Об авторе

Маргарита Ледовских Право в сети

Маргарита Ледовских, медиаюрист, руководитель "Право в сети"

Здравствуйте! Рада вас видеть на своем сайте. Меня зовут Маргарита Ледовских, я медиаюрист, эксперт в области информационного права.

В 2002 году окончила юридический факультет Воронежского государственного университета. С 2000 специализируюсь в области информационного права.   За это время участвовала во многих судебных процессах, защищая редакции СМИ, в том числе сетевые издания, журналистов, блогеров. Участвовала во многих курсах, тренингах, повышая свою квалификацию, окончила Высшую международную школу по правам человека (2001-2002 год), организованную Хельсинским Фондом по правам человека, программу «Защита прав человека в Европейском Суде по правам человека (2002-2003 год), программу для медиа юристов (Оксфорд, Великобритания), семинар «Стратегическая тяжба и мониторинг судебных процессов» и многие другие. В 2004 прошла 4-х месячную стажировку в юридической службе в Хельсинском Фонде по правам человека (Варшава, Польша).

Выступала в качестве эксперта на тренингах для юристов, журналистов, судей, сотрудников пресс-служб по вопросам информационного права и применения Европейской Конвенции, в том числе в странах СНГ (Украина, Кыргызстан, Таджикистан).

Являюсь членом Международной ассоциации медиа-юристов (IMLA) при Оксфордском университете, Великобритания.

За время своей работы:

• провела более 100 дел в сфере информационного права (вопросы защиты свободы выражения мнения, диффамации, защиты частной жизни, права на доступ к информации, защиты авторских прав и по вопросам рекламного законодательства и др.);

• подготовила более 30 жалоб в Европейский Суд по правам человека, защищая права журналистов и редакций СМИ;

• Выиграла 3 дела по статье 10 Европейской Конвенции (свобода выражения мнения) в Европейском Суде (Джавадов против России, Чемодуров против России, "Новая газета" в Воронеже).

• Автор и соавтор более 20 публикаций, посвященных практике Европейского Суда по правам человека права, правам СМИ, экстремизму, диффамации, праву на неприкосновенность частной жизни, доступу к информации и другим вопросам информационного права.