Пользователь браузера Tor стал фигурантом уголовного дела

cyber-crimeВ октябре 2016 года администрации некоторых российских городов подверглись массовой рассылке сообщений о готовившихся терактах. Все сообщения не подтвердились. Расследованием о ложных доносах занялось ФСБ. Оно выяснило, что одно сообщение было отправлено с одного IP-адреса, который расположен в Париже и является выходным узлом сети Tor. В день отправки этого сообщения к этому узлу был подключен житель города, в администрацию которого пришло ложное сообщение о теракте.

Этот житель пожелал остаться анонимным и рассказал свою историю интернет-изданию «Медуза» с предоставлением соответствующих документов. Этого жителя привлекли к уголовному делу в качестве свидетеля, но он опасается, что вскоре может перейти в роль обвиняемого. Он рассказал, что использует Tor, чтобы заходить на заблокированные сайты, в основном на торренты и на ресурсы, посвященные аниме. Узлом, через который он вышел в тот день, могли пользоваться тысячи других пользователей сети Tor.

У этого «свидетеля» произвели обыск с изъятием техники. Восемь месяцев дело не двигалось с места, и он сам обратился в правоохранительные органы, чтобы разузнать ход дела, но ему сказали, что результаты экспертизы еще не готовы, но к сентябрю она должна быть завершена. Фигурант дела аполитичен и ведёт уединенный образ жизни, и опасается, что может стать легкой жертвой, на которую попросту скинут все обвинения.

Подобный случай произошёл с преподавателем математики Дмитрием Богатовым. Он держал у себя выходной узел сети Tor, через который некто выходил в сеть и на одном форуме под ником «Айрат Баширов» призывал к массовым беспорядкам и терроризму. Дмитрия Богатова обвинили в том, что это он скрывается за «Айратом Башировом», хотя этим узлом могли пользоваться множество других людей. Дмитрия Богатова отправили в СИЗО, и все его попытки объяснить следователям как работает интернет и сеть Tor потерпели поражение. Только из-за того, что эта история вызвала широкий общественный резонанс, Богатова перевели под домашний арест.

В деле о ложных сообщениях о террористических актах есть и второй фигурант. На него зарегистрирована почта «vzriv.terrorist@yandex.ru», которая была указана при отправке сообщения в администрацию Екатеринбурга. Форма отправки электронных сообщений в администрацию города позволяет указать любую почту, включая чужую и выдуманную. «Медуза» выяснила, что второй фигурант в 2000 году уже обвинялся в совершении ложных сообщений о готовящихся терактах, но осталось неизвестным чем закончилось то дело. Первый фигурант сообщил, что не знаком со вторым. Сотрудники «Медузы» связались со вторым фигурантом, но он отказался давать интервью.

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Пользователь браузера Tor стал фигурантом уголовного дела"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля