Роскомнадзор прессует региональный информационный ресурс «Орлец»

lock«Орлец» – это интернет-портал, где пользователи публикуют статьи на острые и волнующие темы. Этот ресурс еще сравнивают с Lurkmore и WikiLeaks, только в рамках Орловской области. Сами создатели сайта называют его свободной орловской энциклопедией.  «Орлец» часто критически пишет о местном губернаторе, который из-за своих одиозных заявлений превратился в предмет шуток и мемов.

Роскомнадзор потребовал от ООО «Городские Медиа» зарегистрировать сайт в реестре распространителей информации, а само требование пришло от ФСБ. Регистрация в этом реестре обязывает владельцев ресурсов предоставлять уполномоченным госорганам информацию о своих пользователях. У администраторов сайта, среди которых есть учредители «Городских Медиа», это требование вызвало недоумение – фирма юридически не несёт ответственности за «Орлец», поэтому они не стали исполнять это требование. Спустя время Роскомнадзор вызвал в Москву представителя ООО «Городские Медиа», который пытался донести до ведомства свою позицию, но ему не внемли и оштрафовали на 100 тыс. рублей.

«Орлец» неоднократно пытались ликвидировать под предлогами борьбы с экстремизмом. В 2012 году провокаторы опубликовали записи, которые продержались в сети 15 минут и были удалены, но за это время следователи успели всё зафиксировать и составить протоколы. Тогда суд признал экстремистским не сам ресурс, а только удаленные записи. В 2013 году сайт подвергся проверке на экстремизм, в ходе которой обнаружили разжигание ненависти к православным гражданам.

Разжигание ненависти увидели, например, вот в такой фразе: «подружился с нашим генералом, отслужил какой-то молебен». Здесь, по мнению экспертизы, роль церковнослужителя представлена как «светская и малозначимая». Но суд нашел в экспертизе нецензурную лексику, которая якобы была в исследуемых статьях, но в действительности её там не оказалось. Эксперты сказали, что она туда случайно попала. В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Были и другие разбирательства, и обыски как в офисе сайта, так и у его администраторов.

Редакция сайта «Орлец», опасаясь его блокировки, решила внести его данные в реестр распространителей информации. По заявлениям представителей «Орлеца», они собираются судиться с Роскомнадзором.

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Роскомнадзор прессует региональный информационный ресурс «Орлец»"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля