Как заключить договор об отчуждении исключительного права и избежать ошибок

 

Договор об отчуждении исключительного права

Мы начинаем серию статьей об авторских договорах, разберем их различные виды, нюансы оформления и заключения. И сегодня разберем договор об отчуждении исключительного права на произведение.

Чтобы сразу объяснить суть договора об отчуждении исключительного права, чтобы было понятно простому человеку, приведу сравнение. Договор об отчуждении исключительного права – это юридический документ, по сути своей напоминающий договор о купле-продаже. Только по договору купли-продажи продают вещь, а по договору об отчуждении исключительных прав, вы догадались, конечно же, исключительные права. Безусловно, между этими договорами нельзя поставить знак равенства, да простят меня юристы за такое не очень корректное правовое сравнение. Кроме того, не советую, конечно же, употреблять слово «продажа» в самом тексте договора, так как это может повлечь сложности в его толковании.

У кого какие обязанности?

Приобретатель (так называется одна сторона договора) обязан оплатить вознаграждение, прописанное в договоре. Правообладатель (вторая сторона) же должен передать исключительное право. В случае, если правообладателей несколько, что часто встречается при соавторстве, то договор об отчуждении должны подписать все правообладатели. В противном случае договор считается незаключенным. Важно помнить, что исключительное право не дает приобретателю возможность менять, корректировать произведение или же публиковать его без указания автора, ведь это личные неимущественные права автора.  Чтобы иметь такую возможность, необходимо прописать согласие автора на это в договоре. Внести подобные дополнения можно лишь в случае, если вы заключаете договор непосредственно с автором произведения.  Если вы заключаете договор с правообладателем, то можно в договоре прописать пункт, в котором он гарантирует, что такое согласие от авторов было получено.

Что надо предусмотреть в договоре или его существенные условия

Немного поясню, что существенные условия – это те условия, которые обязательно должны быть прописаны в договоре, и к формулированию которых необходимо подойти со всех ответственностью. Если у вас в договоре они будут правильно прописаны, то договор будет иметь силу.

При составлении договора об отчуждении исключительного права необходимо учесть следующие существенные условия:

              • Предмет договора

В пунктах договора, которые касаются предмета, необходимо чётко идентифицировать произведение, исключительное право на которое отчуждается, желательно также, чтобы само произведение было приложено к договору. Также в предмете договора чрезвычайно важно указать, что права на произведение передаются в полном объеме!!! Отсутствие подобного уточнения может привести к признанию договора не договором отчуждения, а лицензионным договором, который имеет совсем другие последствия и не предоставляет полные права на произведения.

При составлении договора на отчуждение исключительного права на программное обеспечение необходимо обязательно в предмете договора указать государственный регистрационный номер, если до этого программа была зарегистрирована в Роспатенте.

                • Вознаграждение

По определению договор об отчуждении исключительного права является возмездным, поэтому
раздел «Вознаграждение» или хотя бы пункт об этом в документе должен быть обязательно. Но отчуждение прав возможно и на безвозмездной основе, это не противоречит законодательству. В этом случае сторонам необходимо описать условия безвозмездной передачи.  Но, если условие о вознаграждении в договоре не предусмотрено, это не значит, что договор является безвозмездным, обязательно должно быть прямое указание.  При возмездной передаче прав необходимо описать в договоре нюансы передачи вознаграждения, размер денежной суммы, порядок выплат.  Чем подробнее все это будет расписано, тем меньше споров и разногласий потом возникнет по поводу выплат.

Дополнительные нюансы, влияющие на силу договора

Обязательным условием признания договора об отчуждении исключительного права является его заключение в письменной форме и наличие оригинала договора с подписями у сторон. Электронная переписка, отсканированные или факсимильные копии договора не признаются судами.  В суде такой договор будет признан недействительным. В результате передача исключительного права не происходит.

Дополнительные сложности возникают при передаче прав на программное компьютерное обеспечение, прошедшее государственную регистрацию. Договор об отчуждении прав на подобное произведение тоже подлежит регистрации. Передача прав по договору происходит только после государственной регистрации документа. Договор, не прошедший такую регистрацию, считается недействительным, передачи прав по нему не происходит.

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Как заключить договор об отчуждении исключительного права и избежать ошибок"
Перейти к форме комментирования
  1. Помогите, пожалуйста, с ситуаций?
    Виктор заключил с Ольгой возмездный договор о полном отчуждении прав на объект интеллектуальной собственности, который он создал. Данный договор не требовал государственной регистрации. Однако в договоре не была указана «цена». Ольга воспроизвела О.И.С. Виктора на дисках, тиражировала их в количестве 100 экземпляров и распространила его путем продажи, на каждом диске был указан Виктор как автор. В результате она получила доход в сумме 10000 рублей.
    Виктор считает, что не получил вознаграждения по договору, он хочет, чтобы Ольга выплатила ему сумму в соответствии со ст. 424. Также он полагает, что, поскольку Ольга не сообщила ему о производстве и продаже дисков и не заплатила ничего с полученных доходов, он может обвинить Ольгу в нарушении своих прав на О.И.С. и потребовать компенсации в размере 5 млн. рублей и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.
    Дайте , пожалуйста Ольге и Виктору рекомендацию, как поступить?
    Как исправить ошибки, чтоб не дошло до суда и выплаты 5. млн рублей ?

    • Кристина, добрый день. Трудно дать однозначный ответ, так как я не видела текст договора и претензию Виктора, если таковая есть. Как я понимаю из описанной вами ситуации, в договоре не прописаны вопросы вознаграждения, это существенное условие данного вида договоров, поэтому договор может быть признан недействительным, а требования Виктора обоснованными. Однако суд скорее всего не взыщет 5 миллионов, а более адекватную сумму.

      Вы пишите: "Ольга не сообщила ему о производстве и продаже дисков и не заплатила ничего с полученных доходов, он может обвинить Ольгу в нарушении своих прав на О.И.С. и потребовать компенсации в размере 5 млн. рублей и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей". Если бы с договором было бы все в порядке, то Ольга и не обязана сообщать о способах использования произведений Виктора, однако, как я уже сказала, могут быть вопросы относительно действительности данного договора. Хочу в заключении сказать, что мне трудно дать однозначный ответ относительно того, кто прав, так как я не видела текст договора и претензию Виктора, если таковая есть. Если вам нужна полноценная скайп-консультация по вашей ситуации с анализом всех документов, то вы можете заказать скайп-консультацию здесь: http://lawinweb.ru/skype-2/ После оплаты мы готовы назначить скайп-консультацию на ближайшее время.

  2. Подскажите, хочу приобрести исключительные права на рисунки, которые иллюстратор рисует мне постоянно. Мы живём в разных городах. Как нам это оформить?
    1.Как показать, что я хочу права именно на эти рисунки. Не печатая их на бумажный носитель и не приходя к нотариусу.
    2.Можно ли заключить договор только по электронной почте?

    • В договоре произведения (в вашем случае рисунки), исключительные права на которые передаются, должны быть идентифицируемы.
      Я бы рекомендовала распечатать рисунки и сделать их приложениями к договору, или можно их отсканировать и записать на неперезаписываемый диск, который также должен быть приложением к договору. У нотариуса ничего заверять не надо.

      Договор обязательно должен быть заключен в письменной форме отсканированные договоры признаются судами недействительными, поэтому рекомендую использовать обычную почту, чтобы переслать оригиналы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля