Поиски управы на самозанятых продолжаются

samozan'atij grazhdaninВласти продолжают искать способы заставить самозанятых граждан легализоваться.

Совсем недавно, в апреле, повсеместно обсуждалось предложение Минздрава об отмене бесплатных полисов ОМС для самозанятых и безработных. Речь шла уже о подготовке соответствующего законопроекта по инициативе ФОМС. Но эти известия вызвали настолько негативную реакцию в обществе, что министерство теперь не подтверждает своей причастности к данной идее.

Теперь внимание властей обращено в сторону фрилансеров и предпринимателей, которые работают без регистрации — придумано сделать их невыездными. Эта мысль была озвучена в начале мая.

zakon o samozan'atih

Надо отметить, что у Валерия Рязанского есть вариант и для пенсионного обеспечения фрилансеров. Он предлагает разработать отдельный проект, согласно которому самозанятые граждане окажутся лишенными полноценной пенсии по старости, если у них не окажется требуемого стажа, а количество баллов будет минимальным. В таком случае и пенсия у человека после 65-ти лет тоже будет минимальной.

По словам сенатора о налогообложении, требуется создавать «определенные условия», которые заставят самозанятых граждан отправиться платить налоги или приобретать патенты. Мысль, в целом, здравая — раз не хотят платить налоги и не платят, так пусть не имеют возможности увезти свои средства заграничным торговцам, а отдают их российским, от которых часть средств в виде налогов в казну все-таки попадет.

То, что налоги платить надо, признают все. И, как пишет Максим Буйлов в «Комерсант.ru», даже с решением не выпускать за границу неплательщиков можно было бы согласиться. Но при этом формулировка должна быть другая. Потому что заявление Рязанского выглядит неосмотрительно. По его словам, отдых в России — настолько суровое наказание, что оно заставит граждан помчаться платить налоги, бросив все прочее. Политик так говорить не должен. Наоборот, он должен помнить, что многие из наших сограждан отдых могут позволить себе исключительно на родине. Что они и делают.

Впрочем, Валерия Рязанского можно вспомнить и как одного из инициаторов положения о запрете пожилым людям обращаться к врачам напрямую, которое предлагалось включить в «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Не новость, что большинству отечественных законодателей свойственны такие же «запретительные реакции», как и этому конкретному сенатору. Действительно, в любых ситуациях проще сформулировать запрет, нежели искать решение, которое устроит всех. А при запрете на выезд самозанятых граждан больше шансов дождаться, что они не легализуются, а просто прекратят свою деятельность. И, возможно, пополнят ряды официальных безработных. К желаемому увеличению налогов это не приведет.

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Поиски управы на самозанятых продолжаются"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля