Журналист берет интервью: простые рекомендации, которые уберегут Вас от ответственности.

ИнтервьюПредставим себе такую ситуацию, журналист берет интервью.  С ней сталкивался, я думаю, каждый журналист в своей каждодневной деятельности.  Часто ли задумываются в таких случаях об ответственности?  Все ведь знают, что журналист несет ответственность только за заданные вопросы, а редакция будет освобождена от ответственности за интервью по статье 57 Закона РФ «О СМИ», поэтому нет поводов для беспокойства.

Только вот практика показывает, что претензий к интервью не меньше, чем к другим журналистским материалам. А в большинстве случаев и журналисты, и редакция СМИ фигурируют в качестве ответчиков. И все это приводит, как минимум, к следующему: в суде приходится объяснять, что претензии к вам предъявлены неправильно.  В итоге все сводится к тому, сможет ли журналист и редакция доказать, что человеку, который указан в качестве интервьюируемого, принадлежат те слова, которые были опубликованы.

Поверьте, случаи, когда человек, который давал интервью, потом в  суде говорит, что первый раз видит журналиста, бывали.  Поэтому журналист, который не позаботился о том, чтобы завизировать конечный вариант интервью, не сделал аудиозапись разговора, должен быть готов к тому, что он будет нести ответственность за интервью и должен будет подтвердить документально (свидетельские показания тоже сгодятся) все, что говорил другой человек.

Только представьте себе, как это трудно сделать!  Кто был уже в суде, знают, что даже свои действительно правдивые утверждения, очень трудно доказать.  И если говорить о словах другого человека, которого журналист, возможно, видел всего один раз в жизни, то это практически невозможно.

Что вы должны делать, чтобы избежать ответственности за интервью:

1)      Ведите аудиозапись разговора. Сейчас технические средства позволяют это сделать.  Желательно предупредить об этом интервьюируемого, попросить его представиться, представиться самому – это сводит к минимуму выяснение, кому принадлежит записанный голос.

Что же делать, если аудиозапись не велась по каким-то причинам?

2)      Визируйте окончательный вариант интервью. Опытный журналист всегда почувствует, когда визирование необходимо. Вероятность иска высока, когда интервью «критическое», разоблачающее, поднимает «острые» проблемы.

3)      Воспринимайте скептически высказывания подобные рода: «Если суд, то я смогу подтвердить каждое слово», «У меня есть все доказательства».  Поговорка «Доверяй, но проверяй», приобретает в таком случае очень практический смысл.  Если при разговоре с вами человек показывает какие-то документы, то сразу делайте копии (снять на мобильный телефон, ведь не долго).  Имея копии документов, можно всегда запросить оригиналы, в том числе через суд.  Главное знать, где и что запрашивать.

 

Соблюдайте эти простые рекомендации, и вы избежите львиной доли правовых проблем, связанных с проведением интервью.

 

 

Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!
 


 

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Журналист берет интервью: простые рекомендации, которые уберегут Вас от ответственности."
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля