Изменения в закон 272-ФЗ

22 декабря 2020 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 1058572-7 ─ изменения в закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». 

Законопроект направлен против цензуры ─ блокировки аккаунтов российских СМИ в соцсетях и на YouTube. Так, с апреля 2020 года было более 20 случаев блокировки, например, в Twitter, Facebook и на YouTube цензуре подвергались такие СМИ, как Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24».

Действия органов власти при блокировке аккаунтов СМИ

Принятый законопроект предусматривает такую процедуру при обнаружении блокировок: 

  1. Генеральный прокурор совместно с МИД принимают Решение о признании владельца интернет-ресурса причастным к нарушениям прав и свобод граждан РФ на свободу массовой информации. Решение направляют в Роскомнадзор. 
  2. Роскомнадзор в течение 24 часов после получения документа отправляет владельцу интернет-ресурса, указанного в Решении, предупреждение и вносит данные в соответствующий реестр. 
  3. Дальнейшие действия Роскомнадзора зависят от реакции владельца интернет-ресурса на предупреждение:
  • если блокировка с аккаунта СМИ не снимается, доступ к ресурсу ограничивается полностью или частично;
  • в случае снятия блокировки Роскомнадзор сообщает об этом Генеральному прокурору, который, в свою очередь, отменяет Решение.
  1. Уведомление об отмене Решения поступает в Роскомнадзор, после чего он вносит изменения в перечень владельцев ресурсов, причастных к блокировке аккаунтов.

Изменения в законе № 272-ФЗ, по словам авторов, позволят создать механизм защиты прав и свобод граждан РФ, а также российских СМИ. По факту же этот закон направлен на защиту прогосударственых СМИ и вводит возможность блокировки соцсетей и YouTube.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.