regictraciya ip onlain

Рано или поздно любой проект, ушедший в свободное плавание, сталкивается с вопросами легализации своей деятельности как самостоятельной единицы. Особенно остро этот вопрос стоит перед творческими фрилансерами. Как решала для себя эти задачи владелица творческой мастерской по разработке анимационных роликов Елена Каноник, она расскажет в сегодняшнем интервью.

Маргарита: Елена, скажите, что изменилось в Вашей работе после регистрации ИП?

Елена: С одной стороны, стало намного легче, с другой — кое-какие процессы усложнились, потому что теперь нужно разбираться в бухгалтерских и юридических вопросах. На это приходится находить время.

Одна часть клиентов хочет заключать договор, другим это вообще не нужно. Проводки через расчётный счёт, договоры — всё это дополнительные сложности. Но всё-таки комфортнее работать по правилам, когда всё устроено. И потом, это совершенно другой статус. В нашей стране, может быть, кому-то и без разницы, как ты там работаешь, но у меня ощущение более уверенное.

Финансово же организациям выгоднее работать с ИП. Если брать творческие области, то, когда компания работает с фрилансерами и оформляет договор подряда, то выплат получается больше: и в ПФР, и в налоговую. А с учётом того, что у меня, например, «упрощёнка» 6%, компания, с которой я заключаю договор, вообще ничего не платит.

Маргарита: Юридические вопросы Вы решаете сами или обращаетесь за помощью?

Елена: У меня деятельность достаточно творческая, для меня все эти вопросы вызывают примерно такие эмоции: «Что вообще делать и куда бежать?!» В этом плане мне очень помогли курсы Маргариты для ИП.

По складу характера я такой человек, что мне нужно самой разобраться в вопросе, понять, что от других требовать, а потом уже я могу делегировать. Сейчас юридическую сторону я веду сама, иногда обращаюсь за консультацией к юристу или бухгалтеру.

Специфика моей деятельности такова, что я работаю, в основном, с крупными заказами, рассчитанными на длительный срок разработки. Поэтому обрабатывать поток мелких сделок не приходится.

Маргарита: Что Вы могли посоветовать тем, кто сомневается, открывать или не открывать ИП?

Елена: Надо просто делать. Идти маленькими шагами. Я именно так делаю. Разобралась с чем-то одним — пошла дальше, к новой задаче. Поначалу меня пугало огромное поле всего: как организовать и запустить это ИП. И спас подход с микрозадачами. Этот путь не умаляет серьёзности и значимости большого дела. Острые задачи решают по мере наступления проблемы. Я никогда раньше не касалась вопросов бухгалтерии, тихо-спокойно работала в студии. И, тем не менее, освоила это.

Маргарита: В результате Вы довольны тем, что приняли это решение?

Елена: В целом, я довольна результатом. Но нужно помнить: если ты хочешь подниматься, количество проблем и сложностей увеличивается. А можно оставаться на прежнем уровне: проблем будет меньше, жить будет проще. С организацией и открытием ИП жизнь не облегчается, она реально по многим вопросам усложнилась. Но — это дальнейшее развитие.

Маргарита: Расскажите, что Вам дало обращение к «Право в сети» и полученная юридическая консультация?

Елена: Когда я узнала, что зарегистрировать ИП можно онлайн, стала искать информацию об этом. Её оказалось очень много, но она вся разрозненная. У вас, Маргарита, очень здорово всё организовано. Пошагово понятно, что делать. Достаточно быстро всё подготовила, оформила, получила документы без проблем. Помогла информация по поводу отчётности.

Какие-то нюансы оказались существенно важными, потому что общая информация — обычная, доступная. Например, разъяснения по договору на переход на УСН, ссылки на Росстат по поводу дополнительных моментов. Бухгалтерские вопросы были кратко и ёмко разобраны, по отчётности всё стало ясно. Очень полезная информация по поводу авторского права — пригодится мне, т.к. у меня блог на сайте в процессе запуска.

Я периодически к этому курсу возвращаюсь, что помогает мне в работе.

Фотография предоставлена Еленой Каноник,