Роскомнадзор заблокировал несколько мессенджеров
Messengers

Роскомнадзор заблокировал несколько мессенджеров

В реестр запрещенных сайтов по распоряжению Роскомнадзора вошли такие мессенджеры, как BlackBerry, Imo, Line и аудиовизуальный чат Vchat, которые являются аналогами WhatsApp, Viber, Skype. Владельцы заблокированных мессенджеров отвергли предложение российских властей зарегистрировать себя в качестве распространителей информации, за что и поплатились. По закону, распространитель информации должен собирать и хранить информацию о своих пользователях и по требованию уполномоченных госорганов выдавать её им. Собираемая информация представляет собой время использования ресурса, электронную почту, контакты, количество и объём сообщений и другие мета-данные.

Недавно под действие этого запрета попал портал онлайн-рации Zello, а в 2015 году — мультиязычная социальная сеть Dudu, где разноязычные пользователи могут общаться между собой, не зная языка друг друга.

А в марте 2017 года такой мессенджер, как Threema, который характеризует себя как защищенный от потери личных данных, пошёл на сотрудничество с органами российской власти и зарегистрировал себя как распространителя информации. А в апреле этот же шаг предпринял крупнейший сайт знакомств Badoo. Badoo не первый сайт знакомств, ставший распространителем информации, — ранее, еще в 2014 году, это осуществила «Мамба».

Исполнение закона о распространении информации стало одним из критериев надежности хранения данных пользователей и их конфиденциальности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.