40 самозанятых — все, кого удалось выявить за 3 месяца

status samozanyatihПервую попытку, предпринятую властями для легализации самозанятых, можно считать неудавшейся. Уведомительный порядок, введенный нормами Налогового кодекса, не сработал, как ожидалось. Даже объявленные на два года налоговые каникулы не заставили домработниц, репетиторов и нянь массово отправиться за оформлением статуса самозанятых.

В России с 2017 г. двухлетние каникулы по налогам введены для тех граждан, которые надумают заявить о своей самозанятости в налоговые органы. По предложению Минфина лишь три категории попали под эту норму — она касается репетиторов, домработниц, а также нянь и сиделок.

Однако власти обещают, что на пути легализации будут сделаны новые шаги по выявлению физических лиц, которые трудятся в сером и черном секторе услуг. Их количество экспертами оценивается в 15-22 млн человек.

http://lawinweb.ru/wp-content/uploads/2017/05/zakon-o-samozanyatih.jpg

Как видим, озвученные в законе категории граждан не спешат воспользоваться налоговыми послаблениями. Институт самозанятых предполагался как альтернатива введенной несколько ранее патентной системе. Но и этот, «другой» вариант, не дал прорыва в сфере легализации. Связано это, по всей видимости, с тем, что патент могут приобрести только индивидуальные предприниматели. А это делает такой способ легализации самозанятых более сложным.

patent dlya samozanyatih

Заинтересоваться оформлением сейчас могут только возрастные граждане, которые задумываются о пенсии — им требуется трудовой стаж. К примеру, Михаил Сорокин, гендиректор компании «Помогатель», на сайте которой зарегистрировано свыше 500 тыс. самозанятых (нянь, домработниц, сиделок и репетиторов) говорит об «информационном вакууме» — со стороны налоговиков отсутствуют разъяснения. И это является одной из причин низкой активности заявителей в легализации самозанятости. По его сведениям, без всякого оформления в этой сфере трудится 99 % работников.

status samozanyatih

Минфин настаивает, что необходимо сначала утвердить точное определение их статуса самозанятых, а уже потом рассматривать вопросы их налогообложения. Вероятно, это будет только после 2018 года.

Как считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, закон в его нынешнем виде никак не способствует выходу из тени всей массы самозанятых, счет которых идет на миллионы. Он предлагает для таких граждан регистрацию в качестве ИП без образования юрлица, при этом платеж должен быть единым: 10-20 тыс. рублей в год.

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "40 самозанятых — все, кого удалось выявить за 3 месяца"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля