Как не нарушить право на неприкосновенность частной жизни в своих статьях (8 вопросов для самопроверки блоггерам и журналистам)

Право на неприкосновенность частной жизниСлово не воробей, и иногда неосторожность или невнимательность может привести к большим проблемам. Особенно это касается вас, если вы блоггер или журналист. Уже было огромное количество случаев, когда вашим коллегам приходилось нести ответственность за публикацию «лишней» информации.

Но как быть? Ведь знакомить общественность с происходящим в стране и мире – ваша работа. А уж если удастся кого-то разоблачить или обличить, так это вообще большая победа… с одной стороны. С другой – существуют рамки, выходить за которые запрещено законом.

Сегодня мы поговорим о том, как не нарушить право на неприкосновенность частной жизни в своих статьях. Чтобы не задеть ни чьих интересов и обезопасить себя, ответьте на несколько вопросов.

На самом ли деле информация относится к понятию «частная жизнь»?

Для начала вам нужно понять, действительно ли сведенья относятся к частной жизни лица. Если человек посчитал, что вы переступили в своей статье границы дозволенного, и подал в суд, то он должен будет доказать, что вы действительно их нарушили. Дальше есть 2 варианта развития событий:

  • суд приходит к выводу, что использованные сведения не относятся к частной жизни, и отказывает в удовлетворении иска, так как нет нарушения того нематериального блага, которое истец требует защитить;
  • суд считает требования истца обоснованными, и вы несете соответствующее наказание.

Есть ли у меня согласие на

распространение сведений о частной жизни?

Если есть возможность, обязательно это согласие получите у самого героя статьи или его законных представителей.

Вообще оно может быть выражено и устно и письменно, а так же с помощью подтверждающих его действий. Допустим, если человек сам предоставит вам фотографии из личного архива или даст ответы на соответствующие вопросы в интервью. Однако здесь есть некоторые исключения. Например, обрабатывать персональные данные заключенных, получать и распространять сведения об их частной жизни вы сможете только при наличии их письменного согласия.

При этом нужно понимать, что если от героя статьи поступила претензия, то при наличии именно письменного согласия проблем не возникнет. В противном случае вам придется воспользоваться показаниями свидетелей или аудиозаписью, подтверждающей ваши слова о том, что человек действительно был не против публикации такой информации.

Можно ли узнать человека в статье?

(если согласия все же нет)

Разрешения на публикацию личной информации вы не получили, но перечитали текст и поняли, что человек узнаваем. Что делать?

Уберите из статьи его имя, фамилию и другие подобные «опознавательные признаки». Этим можно воспользоваться в том случае, если публикация все так же будет отвечать своим целям. Если вы примете достаточные для неузнаваемости человека меры, в иске, скорее всего, будет отказано.

При этом если иск все же подали, а личность могут установить только близкие истцу люди, а никак не широкий круг читателей, вы вполне успешно можете защищать себя в суде.

Где были сделаны фотоснимки или видеозаписи?

Если фотоснимок, иллюстрирующий статью, или видеозапись были сделаны в общественном месте, то этого может быть достаточно для того, чтобы спокойно их распространять. Обратите, однако, внимание, что не вся информация, полученная в общественном месте, не нарушает право на неприкосновенность частной жизни.  

Представляет ли информация общественный интерес?

Если да, то можно рискнуть. Но проблема в том, что само понятие «общественный интерес» недостаточно определенное, и если дело дойдет до суда, могут возникнуть сложности. Поэтому перед тем, как приступить к написанию статьи, сами для себя определите, в чем конкретно выражается этот общественный интерес.

Почему в этом случае согласие не обязательно? Дело в том, что право общества получать значимую для него информацию превышает право конкретного человека на защиту его частной жизни. Это основано на постановлениях Европейского Суда по правам человека, а также на положениях части 1 статьи 152.2 Гражданского кодекса РФ (именно здесь вводится понятие «общественный интерес»).

Главная трудность здесь – доказать, что распространение этой информации и в самом деле представляло общественный интерес.

Подсказка: если в других СМИ аналогичный вопрос уже освещался – можно на этот сослаться.

По собственному ли желанию человек поделился той или иной информацией?

Вы не будете нести никакой ответственности и нарушения права на неприкосновенность частной жизни в том случае, если информация раскрыта самим человеком или по его воле. Например, в интервью известная личность (да и не только известная) разоткровенничается о подробностях своей жизни, то потом вряд ли может обижаться на то, что все об этом говорят.

Является ли герой «публичной фигурой»?

Если да, то в этой области он защищается законом меньше. Сведения о частной жизни лиц, стоящих у власти, часто помогают составить куда более реальное представление о них обществу и дают возможность сопоставить реальные дела с их публичными заявлениями.

Однако нельзя опираться только на это. Хорошо, если в случае претензии вы сможете доказать, что человек является «публичной фигурой», а сведения, которые распространены о нем, представляют общественный интерес.

Откуда взяты сведения?

Если из общедоступного источника, и немалое число людей уже знают о тех или иных фактах, можете не беспокоиться и смело использовать их в своих текстах.

Логика здесь такова: если сведения доступны неопределенному кругу лиц, то их публикацией нельзя нарушить право на неприкосновенность частной жизни. Невозможно разгласить тайну, которая уже таковой не является. Однако надо быть осторожнее с материалами, размещенными в Интернете. Следует, как минимум, зафиксировать их у себя в виде скриншота, поскольку в Интернете владелец сайта может все очень легко удалить. И тогда у вас не останется доказательств вашей правоты.

 
Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!
 


 

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Как не нарушить право на неприкосновенность частной жизни в своих статьях (8 вопросов для самопроверки блоггерам и журналистам)"
Перейти к форме комментирования
  1. Маргарита, спасибо большое за статью! Очень своевременно!
    Скажите, правильно ли я поняла, что на общедоступные сведения можно ссылаться?

    • Наталья, брать информацию из общедоступного источника можно, нарушением права на неприкосновенность частной жизни это не будет, тем более, если человек сам разместил ее, например, в своем блоге или в социальной сети.

      • Спасибо за статью! А если взять информацию в общедоступном источнике, и позднее выяснится, что она была не правдивой или вышла с нарушениями прав, я буду виновата "за компанию" с авторами источника или нет?

        • Спасибо за вопрос. Если мы говорим о частной жизни, то совершенно не важно является ли информация достоверной или нет. Как говорят юристы, это не юридически значимое обстоятельство, то есть совсем не важно для разрешения правового конфликта Если будет претензия на нарушение права на частную жизнь, то надо будет доказывать, что сведения уже общедоступны, широко обсуждаются, и вы не первая, кто их опубликовал, даже если информация потенциально относится к частной жизни.

          За недостоверные сведения можно подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (на сайте есть две статьи по этим делам, в ближайшее время будут отдельно размещены рекомендации), но в этой ситуации вас совершенно не спасет то, что вы взяли сведения из общедоступного источника, за исключением случая, если ваш сайт является СМИ, и вы сделали перепечатку статьи из другого СМИ.

  2. Маргарита, я правильно понимаю, что для публикации фотографий детей нужно брать письменное согласие их родителей. А если фото сделано в школе, детсаду или в кружке - это общественное место?

    • Лариса, совершенно точно, от несовершеннолетних дают согласие их родители. Школа, детский сад - это общественные места, таким образом, фото можно использовать и без согласия, но самое главное, чтобы какой-то ребенок не был крупным планом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля