Может ли защищать свою честь публичное лицо?

publichnoe fizicheckoe licoСегодня мы поговорим о защите чести и достоинства публичных фигур. Стоит обратить внимание, что защита чести и достоинства публичных физических лиц отличается от сходных разбирательств в отношении обычных людей.

Понятие «публичной фигуры» введено Европейским Судом по правам человека и носит обобщающий характер. Понять, какие именно люди попадают в указанную категорию, можно лишь, проанализировав практику Европейского Суда. Для простоты понимания давайте будем считать, что публичные должностные лица — это высокопоставленные чиновники, общественные деятели, политики и должностные лица разных уровней.  И по подсчетам, 60% исков о защите чести и достоинства подают именно эти люди.

Европейский Суд устанавливает, что публичные лица должны испытывать повышенную терпимость к критике в свой адрес, если они и их решения являются важными для населения страны, региона или даже маленького городка. А так как международные нормы ратифицированы Российской Федерацией, а международная практика используется при рассмотрении исков российскими судами, то и данное правило является основанием для принятия решения в том числе.

Европейский Суд распространил это правило на органы государственной власти, на  служащих государственных органов и даже на частных лиц, если они выступают в публичных правоотношениях.

Однако статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, отвечающая за подачу и рассмотрение исков о защите чести и достоинства, ставит любых истцов и ответчиков подобных дел в равное положение. То есть не будет никакой разницы, если иск подан, например, главой города к СМИ по какой-нибудь критической статье, вскрывающей факты финансовых махинаций, или просто от соседа к соседу по поводу распространения, например, среди жильцов дома сплетни бытового характера. Это как раз тот самый случай, когда суд при ведении дела должен будет ссылаться на Европейскую Конвенцию.

При рассмотрении подобных дел, с одной стороны, есть право на защиту чести, достоинства и деловой репутации, а  с другой стороны, есть право на свободное выражение мнения. И суд должен, как на весах, сравнить, что же в данной конкретной ситуации является более важным. Чтобы понять, что же положить на чашу весов и что перевесит, надо учитывать некоторые факторы, которые придают больший или меньший вес тому или иному праву. Либо весы перевешивают в сторону свободы выражения мнения и тогда её надо защищать, либо получается перевес в сторону защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Что же это за факторы?

  • Это публичный статус истца, то есть публичное физическое лицо он или нет.
  • Общественная важность поднятой темы.
  • Особый временной период (например, выход спорной статьи в период проведения избирательной кампании).
  • Добросовестность журналиста при подготовке материалов (проверял ли журналист факты перед публикацией, является ли его мнение обоснованным).
  • И, если истец — обыватель, и статья не имеет какой-либо общественной и политической значимости, то необходимо защищать его честь и достоинство, и гарантии должны быть высокими.

Вопрос свободы выражения мнения в таком примере не встает, потому что любая статья — это всегда свободное выражения собственного мнения, и соответствующее право будет присутствовать всегда. Но в частных вопросах надо быть особенно внимательными и осторожными.

В Российском Гражданском кодексе нет указания на то, что публичное лицо должно быть как-то менее защищено. Но вместе с тем есть

publichnoe lico 2

Поясню, что Постановления Пленума Верховного Суда расцениваются юристами как рекомендации при разрешении определенных категорий дел.

http://lawinweb.ru/wp-content/uploads/2017/03/publichnoe-lico-3.png

Рациональное зерно здесь, безусловно, есть, ведь давно известно, что гласный контроль ставит чиновников в определенные рамки, вследствие чего они стремятся выполнять свои функции на должном уровне.

Как уже описывалось выше, публичное лицо должно испытывать повышенную терпимость к критическим замечаниям в свой адрес. Однако степень терпимости у публичных фигур разная. На графике хорошо видно, как зависит уровень терпимости и уровень защиты чести, достоинства и деловой репутации от соответствующего статуса. По вертикали обозначен уровень терпимости к критике, а по горизонтали — уровень защиты чести, достоинства, деловой репутации.

publichnoe litco

Давайте посмотрим, насколько сильно можно критиковать, например, правительство и насколько надо быть аккуратными, скажем, в отношении судей. И те и другие, в соответствии с практикой Европейского Суда, должны испытывать большую терпимость к критике, но уровень ее для каждой категории лиц разный.

Самым высоким уровнем терпимости и самым низким уровнем защиты репутации пользуются правительство и иные государственные органы, их можно критиковать больше всего в соответствии с практикой Европейского Суда.

Далее идут публичные лица — это известные политики, общественные деятели, их уровень терпимости чуть меньше, а уровень защиты немного выше.

Еще ниже степень восприятия критики предусматривается у рядовых государственных и муниципальных служащих, которые могут быть неизвестны широким слоям населения. Например, это чиновники, выполняющие какие-то конкретные функции в администрации. Но они тоже должны быть более терпимы, чем обычные граждане, потому что в конкретных ситуациях их действия могут быть очень важны для населения. Например, подписываемые ими документы могут повлиять на жизнь какого-то определенного человека.

И теперь мы подошли к судьям. С одной стороны судьи — это люди, выполняющие важные государственные функции. Но Европейский Суд считает, что судей можно критиковать не сильно, потому что, кроме вопросов свободы выражения мнения и защиты репутации, поднимаются вопросы авторитета правосудия как такового. Если все подряд будут критиковать судей, в том числе и беспочвенно, то подорвётся доверие к судебной власти, хотя в России этот авторитет на сегодняшний день вызывает сомнение и без критики.

Ну и последнее — частные лица. Им приписывается самый маленький уровень терпимости к критике и самый большой уровень защиты чести, достоинства и деловой репутации. Хотя в самой последней практике Европейский Суд указал, что в определенных ситуациях уровень терпимости частных лиц может быть чуть выше.

Например, если какое-то частное лицо возглавляет фирму, победившую в конкурсе на выполнение муниципального заказа, то будет иметь публичный интерес больший, чем у обычного обывателя. Или человек, являющийся подсудимым по важному уголовному делу, вызывающему интерес у журналистов. В этих случаях отношение к человеку выходит за рамки частных и, соответственно, понижается уровень терпимости к критике.

То есть в определённых ситуациях даже частные лица могут быть в некоторой степени приравнены к публичным физическим лицам. Конечно, уровень терпимости в данном случае не такой высокий, как если бы мы рассматривали членов правительства или другие публичные фигуры, но принцип тоже применим.

Надеюсь, что приведенные примеры помогли вам разобраться, как изменяется уровень повышенной терпимости и как защищается в зависимости от его изменения честь и достоинство. В случае, если публичные лица подают в суд, то описанные выше правила вполне работают на практике.

С вопросом о том, на какие дела Европейского Суда можно ссылаться, если вы столкнетесь с подобной ситуацией, вы можете обратиться в "Право в сети", оставив заявку во всплывающем окне или воспользовавшись одним из наших контактов (телефон, электронная почта).

Ранее на нашем сайте мы рассказывали об одном интересном деле, которое сейчас находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В следующей статье мы подробно рассмотрим пример дела о защите чести и достоинства публичного должностного лица на примере дела депутата Петракова.

Если же у вас возникли похожие или другие спорные ситуации, мы в кратчайшие сроки подготовим иски, претензии или жалобы по вашей проблеме, мы также готовы представлять ваши интересы в суде.

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Может ли защищать свою честь публичное лицо?"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля