«Антипиратский закон 2014″, что будет дальше?

copyright2Как вы помните, влияние антипиратского закона с августа 2013 года до настоящего момента распространялось только на видеопродукцию. 22 ноября президент утвердил своей подписью новые поправки в закон, который уже окрестили "антипиратский закон 2014".  И теперь расправа грозит сайтам с незаконно размещенными книгами, музыкой и программным обеспечением, которые защищены авторскими правами (на фотографии действие закона не распространяется). Предполагается, что через год-два в российском интернет-пространстве совсем не останется крупных пиратских ресурсов с нелегальным контентом. Именно на это закон и рассчитан.

Инициаторы законопроекта предполагают, что "антипиратский закон 2014" даст возможность бороться с размещением авторского контента в интернете не создавая дополнительных неудобств для интернет-пользователей.

Что предусматривают поправки в антипиратский закон?

Главное новшество дает возможность решить спор между правообладателем и интернет-ресурсом, где незаконно размещены материалы, во внесудебном порядке. А также появилась возможность судебной блокировки сайтов.

Теперь владельцы сайта обязаны после первого же предупреждения удалить спорный материал со страниц ресурса, иначе ему грозит блокировка. При этом правообладателю прежде всего нужно будет доказать, что он и в самом деле имеет право на музыкальные композиции, книги или программы, которые требует удалить. Все вопросы, касающиеся авторских прав и удаления материалов, будет решать Мосгорсуд. Сюда правообладатель должен подать иск в течение срока, установленного судом. Этот срок не должен превышать 15 суток с момента вынесения судом определения о применении обеспечительных мер.

Если владелец сайта не прислушается к требованиям удалить незаконный контент и будет неоднократно размещать материалы, нарушающие авторские права, к нему могут применить самую жесткую меру, которая предусмотрена новыми поправками в антипиратский закон, – постоянную блокировку. Но предварительно Роскомнадзор должен будет направить нарушителю соответствующее уведомление о нарушении авторских прав и дать 24 часа на удаление музыки, программ или книг.

Минкультуры предлагало ввести административную ответственность для владельцев сайтов, которые размещают на своем ресурсе пиратский контент. Но в окончательной версии закона это предложение не отражено. Тем не менее, депутат Железняк, который является одним из разработчиков закона, не исключает возможности утверждения этой меры как отдельного законопроекта, если министерство все же будет настаивать на ее введении.

Когда закон вступает в силу?

Чтобы не вносить путаницы депутатами было отклонено предложения о введении разных сроков вступления в силу законопроекта в зависимости от вида авторского права. «Антипиратский закон» начнет действовать 1 мая 2015 года, таким образом сознательные  владельцы интернет ресурсов имеют полгода на то, чтобы безболезненно для себя и пользователей начать играть по новым правилам.

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "«Антипиратский закон 2014″, что будет дальше?"
Перейти к форме комментирования
  1. A что касается текстового материала, например, статей данный закон также касается? Дело в том, что копирайтерам приходится зачастую сталкиваться с недобросовестными заказчиками, которые "кидают". Потом свои статьи потом находишь на различных ресурсах. Например, я разместила свою статью (за которую мне не заплатил заказчик, есть скриншоты переписки) в фейсбук, затем увидела ее на одном сайте.

    • Елена, данный закон распространяется на любые произведения, кроме фотографий, соответственно статьи подпадают под действие закона. Такие вещи, о которых вы пишите, действительно встречаются. Пока не заключен письменный договор авторские права принадлежат вам. Я бы в любом случае порекомендовала написать претензию.

      • Добрый вечер, Маргарита, вы мне посоветовали написать претензию - вы имеете ввиду администрации поисковиков? я просто от одного юриста такой совет слышала.

        • Елена, добрый день. Когда я рекомендовала подать претензию, я имела в виду претензию нарушителю. Но можно и направить претензию и администрации поисковых систем. Это действительно может иметь результат.

  2. Маргарита, здравствуйте!
    Хочу разобраться: если я в статье размещаю ролик с какого-нибудь канала ютюб - мультфильм/фильм/клип и т.д. - то я нарушаю авторские права?
    Размещаю - в смысле вставляю ссылку и человек может посмотреть на моем сайте, а может перейти на ютюб и посмотреть там.

    • Екатерина, если ролик можно посмотреть на вашем сайте, то это будет нарушением, если нет согласия автора на размещение ролика. Размещение видео на Ютюб автоматически не означает возможность для других лиц свободно его использовать. Однако если видео размещено на условиях лицензии Creative commons с разрешением свободного использования, то тогда ролик можно использовать.

  3. Маргарита, я "прозевала Ваш вебинар :(
    Скажите пожалуйста, а на соц сети тоже распространяется этот закон? Я в группе размещаю сканы детских развивающих книг, от корки до корки, с указанием и авторов и издательства, именно для того, чтобы те, кто заинтересуется могли потом эти книги купить в магазинах. этого делать теперь нельзя?

    • Наталья Станиславовна. Закон распространяется на соцсети. Размещение отсканированных книг является нарушением. Можно лишь давать цитаты, излагать свои впечатления, отзывы читателей, организовывать обсуждения, но давать контент книги нельзя. Это и раньше было нельзя делать, просто теперь предусмотрена дополнительная ответственность в виде блокировки сайта (страницы), в том числе постоянной.

  4. Я являюсь автором 59 книг и 55 из них размещены на сайтах сети "Интернет", которые предлагают скачивать их любому пользователю, грубо нарушая мои авторские права. На каждом экземпляре моих книг на 2-й странице помещен знак охраны авторского права согласно статье 1271 Гражданского кодекса РФ. По моим предварительным подсчетам 9 сайтов разместили у себя более 30 моих книг, 5 сайтов более 20 книг и 227 сайтов от 1 до 4 книг. Кроме того,по моим заявлениям более 10 сайтов устранили нарушения ,удалив нелегальные контенты или заблокировали ссылки "СКАЧАТЬ".Но основная масса сайтов не указывает даже электронного адреса, несмотря на то, что "антипиратский" закон от 24.11. 2014 года № 364-ФЗ дополнил часть 2 статьи 10 закона "Об информации..."(от 27. 07. 2006 г. № 149- ФЗ ) пунктом об обязанности владельцев сайтов до 1 мая 2015 года разместить на сайте информацию о своем наименовании,месте нахождения, адресе и адресе электронной почты. Для этого приходится обращаться в органы МВД региона. ВОПРОС; Что же это за ЗАКОН, который никто не собирается выполнять и не предусмотрены меры за его невыполнение? Хотелось бы узнать о компетенции разработчиков этого закона! Ведь в результате этого писатели получают "копейки" т.к. рейтинг продаж низкий, несмотря на то, что книги являются бестселлерами. А проект закона о премодерации контентов.который разработали правообладатели даже Госдумой не был рассмотрен!

    • "Антипиратский закон" предоставляет достаточные инструменты для защиты авторского права, другое дело, что на практике они не всегда работают, к сожалению правоприменительная практика далека от совершенства, и это касается очень многих законов. Вопрос о компетенции тоже, к сожалению, скорее риторический вопрос. Что я могу порекомендовать вам как юрист, попробовать защитить свои права через суд, или еще можно воспользоваться "законом о праве на забвение", чтобы удалить ссылки на страницы, на которых незаконно размещены ваши книги, из поисковой выдачи.

  5. В декабре 2015 года я обратился в роскомнадзор с просьбой разъяснить, кто же обязан следить за выполнением требований закона №149-ФЗ о размещении владельцами сайтов информации о сайте, чтобы правообладатель мог направить владельцу сайта Заявление о нарушении авторских прав.
    Цитирую ответ Врио заместителя руководителя Роскомнадзора В. А. Субботина:
    "В случае, если на сайте в сети "Интернет" не размещена информация о владельце сайта, в том числе контактные данные, вы можете получить их посредством обращения к сервису, размещенному на сайте www.whois.com."
    На сайте whois.com нет никаких данных, чтобы направить владельцу Заявление, даже нет E-mail сайта. Обратился к хостинг-провайдеру, но он ответил, что не имеет права сообщать даже E-mail. Если некоторые сайты доменов RU и РФ размещают на сайте свой E-mail, то сайты доменных имен com, org, me, to и др. не делают и этого!
    Таким образом, господин В. А. Субботин написал мне самую настоящую чепуху! Далее он пишет(цитирую):Кроме того действующим законодательством РФ не предусмотрена ответственность за отсутствие на информационном ресурсе информации о владельце сайта в сети "Интернет".
    Что же это за Закон, который обязывает, но не наказывает за невыполнение этого Закона!
    Дважды, в феврале и начале апреля, обращался по этому вопросу к Председателю комитета Госдумы по информации и связи Левину Л. Л. о внесении в КоАП статьи об ответственности за неразмещение на сайтах информации, но ответа до сих пор не получил.
    Органы Внутренних Дел при запросах в Координационный Центр Национального Домена сети "Интернет" получают адреса не раньше, чем через 2-3 месяца, да и то только на домены ru и РФ. А как быть с сайтами com, org, me и другими, У меня этих сайтов набирается больше сотни! Вот какой "прекрасный" Антипиратский Закон приняла Государственная Дума! И никто не желает даже пальцем пошевелить, чтобы его поправить. Главное, что его приняли и пропиарили! А правообладателю приходится биться, как рыба об лед, чтобы чего-то добиться.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля