Новый антипиратский закон. Действенный механизм защиты авторских прав или возможность для злоупотреблений?

Новый антипиратский законВ данный момент "новый антипиратский закон" окончательно принят и вступает в силу с 1 мая 2015 года.  Статью с юридическим комментарием "Право в сети" относительно окончательной версии закона можно почитать здесь.

4 июля Государственная дума во втором чтении приняла новый антипиратский закон. Официально этот законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Однако это еще не конец — окончательное третье чтение планируется провести этой осенью.

Если вы помните, антипиратский закон (он сейчас распространяется только на фильмы) приняли в прошлом году, и он уже работает с 1 августа. Но позже депутат Сергей Железняк и другие внесли на обсуждение новый антипиратский закон, который, по сути, представляет собой расширенную версию прежнего. Теперь его действие распространяется:

  • на все авторские произведения за исключением фотографий (иначе практически всем пользователям социальных сетей, которые обмениваются фото, пришлось бы отвечать перед законом);
  • на объекты смежных прав (например, право исполнителя на песню, написанную другим автором).

Далеко не все были согласны с такими стремительными изменениями. Владельцы больших интернет-ресурсов, например, mail.ru и ВКонтакте, обращались в думу с просьбой повременить с их рассмотрением и принятием. Тем не менее, новый антипиратский закон был принят Государственной Думой во втором чтении.

Некоторые пункты в законопроекте подверглись особой критике. И в последний момент комитет по информационной политике Госдумы исключил из него несколько таких положений. Вот 2 примера.

  • Предложенная Министерством культуры схема блокировки сайтов отменена. Ранее предполагалось, что хостинг-провайдер будет блокировать сайт, если в течение суток после предупреждения владелец сайта не удалит нелегальный контент. Если владелец web-ресурса или сам провайдер не предпримут требуемых действий, на них мог быть наложен штраф в размере до 1 миллиона рублей.
  • Первоначально предполагалось блокировать сайты, которые нарушали авторское право неоднократно, то есть от 2 раз. И здесь шла речь не только о размещении нелегальных файлов, но и ссылок на них.

Не удалось достигнуть соглашения по поводу цитирования. Минэконом развития призывает распространять действие закона исключительно на полные тексты произведений. Иначе под угрозой окажутся даже те, кто делает репосты и размещает цитаты в социальных сетях, чем были особенно напуганы пользователи Интернета. А Минкомсвязи и Минкультуры отсылают к Гражданскому кодексу России, а именно пункту 1 статьи 1274 Гражданского кодекса, который разрешает «цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования». При этом согласие автора и выплата вознаграждения не требуется, но указать имя автора, а также источник нужно обязательно.

Цитирование

В итоге, в законопроекте так и нет четкого указания, что он распространяется исключительно на случаи незаконного использования полных текстов произведений, но и статью 1274 Гражданского кодекса никто не отменял.

До совершенства еще далеко ...

Что касается практической стороны дела — тут далеко не все в порядке, реализация действующего антипиратского закона не проста: часть сайтов с незаконно размещенными фильмами заблокировали, а до целого списка крупных интернет-ресурсов добраться не удалось — с них фильмы так и не удалили.

Хотя и сам законопроект нельзя назвать идеальным. Размытые формулировки, жесткие санкции, возможность налагать штраф не только на владельцев интернет-ресурсов, нарушающих закон, но и на простых пользователей – вот далеко не полный список претензий к новому закону.

***

Как видите, новый антипиратский закон горячо обсуждают не только те, кого он может коснуться. Государственные органы тоже никак не могут прийти к единому мнению.

Остается только следить за развитием событий и ждать третьего чтения.

Как говорится, цыплят по осени считают.

Если статья была вам полезна, то поделитесь с коллегами и друзьями!

 

 

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Новый антипиратский закон. Действенный механизм защиты авторских прав или возможность для злоупотреблений?"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля