Онлайн-кассы для интернет-бизнеса

online-kassa-kamil

 

 

21 января состоялся E-COMMECRE DAY 2017, центральной темой которого стало внесение поправок в 54-ФЗ для интернет-магазинов.

Компания АТОЛ выступила с неожиданным предложением — арендой онлайн-кассы.

 

online-kassa-1

Мы поговорили с организатором мероприятия, генеральным директором AdvantShop Камилем Калимуллиным и задали ему несколько вопросов о новом законе и предложении компании АТОЛ.

Маргарита: Камиль, расскажите, на кого в целом распространяется закон?

online-kassa-izmenenie

Камиль: Закон регламентирует учет всех движений, которые осуществляются при покупке любых товаров и услуг на территории Российской Федерации.

До какого-то времени считалось, что интернет-торговли он не касается. Хотя на самом деле это не так. Многие крупные интернет-магазины печатали чеки и раньше, но более мелкий онлайн-бизнес использовал платежные агрегаторы и считал, что такая схема не подпадает под закон. Все поменялось с этим законом, который был подписан в июле 2016 года президентом.

Любые движения денег подпали под действия закона о фискализации. Кассы стали онлайн-кассами, которые отправляют данные в ОФД, следовательно все, кто продают услуги или товары в России в онлайне и оффлайне за деньги, за «пластик», за биткоины, веб-мани, Яндекс.Деньги  и т.д. кроме безналичных платежей подпадают под этот закон. Отсрочку до июля дали тем, кто занимается онлайн-торговлей. Небольшие исключения для всех предпринимателей — у них отсрочка до 2021 года, а для тех, кто работает по бланкам строгой отчетности до 2018 года.

 

Маргарита: Какие варианты возможны для интернет-магазинов в рамках действующего закона 54-ФЗ?

Камиль: Как в поговорке «Если вас съели, то у вас есть два выхода», в случае с этим законом есть два варианта: использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) и иметь больше возможностей, либо не использовать ККТ.

Начнем с последнего.

Какие варианты есть у владельца интернет-магазина, если он не хочет покупать кассу?

Первая схема: использование услуг платежного агента.

Кто может выступать в качестве подобного агента? Любая компания, которая готова для вас печатать эти чеки. Например, служба доставки или платежный агрегатор.

Рассмотрим службу доставки: клиент при получении товара оплачивает его либо картой, либо наличными денежными средствами. Доставка как положено по закону печатает ему на месте чек, а вам как владельцу интернет-магазина передает деньги безналичным расчетом. Вы не используете ККТ, но за эту услугу доставка себе возьмет какие-то деньги, потому что для нее подобная схема приводит к издержкам. На сегодняшний день так пока никто не работает, доставщики не готовы, но до 1-го июля они сообразят, как внедрить подобную схему. Соответственно платежные агрегаторы тоже не готовы. Но есть уже пара игроков на рынке, которые пытаются что-то сделать и наладить сервис вместе с платежными решениями. То есть человек платит и получает чек от платежного агента-агрегатора.

Есть еще один способ работы без использования ККТ – безналичный расчет.

По этому вопросу есть споры, но мы считаем, что такая схема вполне рабочая. Дело в том, что нет разъяснения законодательства на этот счет.

Ваш клиент, используя Сбербанк-онлайн или любой другой онлайн-банкинг, по вашим реквизитам перечисляет вам денежные средства. Это неудобно и непривычно клиентам, но для некоторых видов бизнеса может стать решением. Есть компании, которые имитируют эти действия, заполняют, например, платежку на сайте. Такие решения тоже будут. Но пока работа подобным образом находится под вопросом. Поскольку можно посчитать такую схему подменой.

Теперь поговорим о варианте, когда владелец интернет-магазина все-таки решил установить онлайн-кассу. Первая возможность: вы интернет-магазин у вас есть оффлайн-точка, где уже установлена касса.  Для таких предпринимателей ничего не изменится, по закону он должен эту кассу поменять или модернизировать. Но в любом случае есть возможность интегрировать свой интернет-магазин с этой кассой. Возможно, есть некоторые трудности в использовании такой схемы, например, такая касса должна быть постоянно включена.

Второй вариант: касса только для интернет-магазинов.

Устройство, которое является кассой без печатающей головки. Но в этом случае вы должны отправлять клиенту чек по электронной почте или смской. Значит, владельцу интернет-магазина надо купить такую кассу и интегрировать с магазином. AdvantShop поддерживает такую интеграцию. Можно внедрить ее в вашу учетную систему 1С или МойСклад. И после этого отправлять чеки оператору фискальных данных (ОФД).

Буквально 2 недели назад появилось еще одно решение для интернет-магазинов, когда онлайн-кассу не надо покупать, а можно взять ее по подписке в аренду.

Эту схему предложила компания АТОЛ. Сервис будет доступен уже в марте. Ориентировочная цена такой аренды – около 3 тысяч рублей в месяц. Нужно будет купить фискальный накопитель, стоимость которого составляет порядка 6 тысяч рублей. Компания установит его в кассу, зарегистрирует и вы будете работать через облако.

 

Маргарита: Будет этот закон распространяться на инфобизнес, если оплата за онлайн-курсы, записи, другие услуги проходит через сайт?

Камиль: Будет распространяться. Если клиент, который зашел на сайт инфобизнеса, оплачивает пластиковой картой платежному агрегатору — эта операция требует фискализации. Значит вы сами или ваш платежный агент, если вы с ним договоритесь, должны будете фискализовать эту оплату. Мы думали, что все платежные агрегаторы станут платежными агентами, но они пока не торопятся. Потому что это большая техническая задача. И в первую очередь по закону обязанность фискализации ложится на вас. Вы оказываете эту услугу, вы же выдаете клиенту чек. Более того, любой покупатель может скачать приложение под названием «Проверка». Если чек у клиента вызывает сомнение, он может проверить через это приложение его подлинность или пожаловаться в надзорные органы.

 

Маргарита: Как быть фрилансерам, которые принимают оплату на счёт ИП?

Камиль: Если фрилансер является ИП, он может легально пользоваться операцией перечисления безналичным способом. Если покупатель — организация, то она просто перечисляет средства на расчетный счет ИП. Если покупатель — физлицо, то он может оплатить по квитанции в банке либо использовать онлайн-банкинг, чтобы по реквизитам ИП перечислить ему деньги. Или в будущем возможен вариант, когда фриланс-биржи сами поставят у себя кассы и будут платежными агентами, которые перечислят ИП деньги по безналичному расчету.

 

 

Фотография предоставлена Калимуллиным Камилем Гарфитдиновичем,
основателем и генеральным директором AdvantShop.
Публикуется с его согласия

Если статья была вам полезна, поделитесь с коллегами и друзьями!
Комментарии к новости "Онлайн-кассы для интернет-бизнеса"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля